個人情報の取り扱いについて

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように社員への教育・指導を徹底し、適正な取 扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当店の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措 置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令及び関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

(2)従業者教育

当社は、取得した個人情報を、保険会社及び証券会社より募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。

(3)個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(4)個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社及び証券会社より募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
  2. 当社が上記保険代理業務とは別に営む、金融商品の販売、金融情報のサービス提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

(5)個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規 程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を 講じています。

(6)個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上、又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得るこ とにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(7)当社に対するご照会

右記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については右記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

  • 【無料相談】まずはお気軽にご相談ください。東京:03-6457-6370 大阪:06-6233-8805
株式会社IFA
本社MAP
住所:
〒169-0075 東京都新宿区高田馬場 2丁目14-9 明芳ビル702
TEL:
03-6457-6370
FAX:
03-6457-6371
関西本部MAP
住所:
〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋3丁目1-14 高麗橋山本ビル6階
TEL:
06-6233-8805
FAX:
06-6233-8806
大阪支社MAP
住所:
〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋2-2-11 大和今橋ビル6階
TEL:
06-6210-3977
FAX:
06-6210-3972